Nombre Común: Águila Pescadora

 Nombre Científico: Pandion haliaetus

Taxonomía (Clase y Familia): Ave/Pandionidae

Descripción: Ave de mediano tamaño. Mide entre 56 a 63 cm de longitud y pesa de 1,4 a 1,5 kg. La envergadura (de ala a ala) puede alcanzar entre 140 y 180 cm. El macho adulto posee parte de la cabeza y cuerpo de color blanco.  Su dorso es café oscuro y la parte ventral de color blanco. Las patas tienen coloración azul. Las hembras poseen cuello y la parte superior del pecho moteadas café.

Distribución Geográfica: Es una especie cosmopolita (se encuentra en muchos países). En Chile, es visitante y se puede observar durante el verano en el extremo norte (Región de Arica y Parinacota) y Valdivia (Región de los Ríos).

Hábitat: Áreas costeras, grandes ríos, lagos y embalses.

Alimentación: Peces y ocasionalmente aves y roedores.

Reproducción: Construye grandes nidos en árboles, postes o rocas. La postura es de 3 huevos. El periodo de incubación se prolonga de 32 a 33 días. No se reproduce en Chile.

Estado de Conservación Chile (RCE): Preocupación Menor.

Estado Conservación Internacional (IUCN): Preocupación Menor (LC).

Amenazas: Pérdida de hábitat. Aunque en Chile no presenta mayores amenazas o están poco estudiadas.


1Muñoz A, Rau J, Yáñez V (2019). Aves Rapaces de Chile. 2° Ed. Valdivia, Chile. 561 páginas.