Nombre Científico: Haematopus palliatus.

Taxonomía (Clase y Familia): Aves/ haematopodidae.

Descripción: Ave de tamaño mediano. Mide de 40 a 44 cm de longitud y puede pesar de 499 a 720 gr. Cabeza, cuello y pecho superior color negro. Partes superiores café oscuro.  Pico muy largo de color rojo anaranjado con punta amarillenta. Anillo del ojo color rojo.  Patas rosado pálido. La zona inferior del cuerpo es blanca.

Distribución Geográfica: Se distribuye desde la región de Arica y Parinacota hasta Chiloé. Su presencia va disminuyendo hacia el sur (desde Chiloé hasta el estrecho de Magallanes.

Hábitat: Bordes costeros, playas arenosas, islotes y dunas.

Alimentación: Se alimenta de invertebrados como ostras, mejillones, almejas, caracoles, lapas, anélidos, equinodermos y cangrejos.   Reproducción Se realiza en los meses de octubre a diciembre. Nidifica en dunas, arenas o sectores cercanos a la playa La Postura es de 2 a 3 huevos y se mimetizan con la arena.

Estado de Conservación Chile (RCE): Casi Amenazado

Estado Conservación Internacional (IUCN):  Preocupación Menor (LC)

Amenazas: Actividad humana en zonas de nidificación, en especial el tránsito de vehículos motorizados en las playas, animales asilvestrados (perros y gatos), basura y contaminación.


1 Couve E., C. Vidal y J. Ruiz (2016). Aves de Chile, sus islas Oceánicas y Península Antártica. Guía de Campo Ilustrada. FS Editorial 551 pp. Punta Arenas, Chile. 2Jaramillo A. 2005. Aves de Chile. Lynx Edicions. 240 pp. 3 Sepúlveda D., González F (2018). Guía de Campo de Vertebrados Bahía Moreno Región de Antofagasta. Corporación Nacional Forestal Región de Antofagasta. Editorial Emelnor Impresiones, 124 pp. Antofagasta, Chile.