Nombre Común: Traro

Nombre Científico: Caracara plancus

Taxonomía (Clase y Familia): Ave / Falconidae

Descripción: Ave de gran tamaño. Mide entre 49 a 65 cm de longitud y tiene una envergadura de 120 cm. Puede pesar hasta 1,6 kg. Cuerpo robusto y largas alas cuadradas. Corona plana, cuello grisáceo y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y grisáceas. En el vuelo se puede observar que la cola es blanca con bandas negras. La cara no tiene plumas (rasgo típico de las aves carroñeras). Sus patas son de color amarillo pálido y el pico es amarillento con tonos azulados y anaranjado brillante.

Distribución Geográfica: Se distribuye desde la costa desértica de la región de Arica y Parinacota hasta el sur de Tierra del Fuego.

Hábitat: Terrenos abiertos, costa desértica, costas marinas, asentamientos humanos e inclusive en vertederos y basurales.

Alimentación: Es carnívora y carroñera, siendo oportunista la mayor parte del tiempo. Generalmente se le puede ver comiendo animales atropellados. Además, caza insectos, aves pequeñas, reptiles y ratones, entre otras especies.

Reproducción: La reproducción comienza en septiembre. El nido es construido en altura (árboles, farellones, matorrales) por ambos padres y se demora 4 semanas aproximadamente en eclosionar. La postura de sus huevos se realiza entre noviembre y diciembre y generalmente son solo 2 huevos. La crianza es realizada por ambos padres y las crías son independientes a los 3 meses donde comienzan sus prácticas de vuelo. 

Estado de Conservación Chile (RCE): No Clasificada

Estado Conservación Internacional (IUCN): Preocupación Menor (LC)Amenazas: No se han descrito amenazas para la especie.


1Jaramillo A. 2005. Aves de Chile. Lynx Edicions. 240 pp.